Сандалии преподобного Сергия Радонежского

Вернуться к курсу

 

Сандалии преподобного Сергия Радонежского
Третья четверть XIV века
Музей христианского искусства ЦАК

Сандалиям Преподобного* более 600 лет. Перед вами – главная реликвия Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет».

Прекрасная сохранность сандалий удивила реставраторов Центра им. И.Э. Грабаря, которые подтвердили похожую выделку кожи на поясах, обнаруженных в захоронении аналогичного времени в Московском Кремле и Новгородском Юрьевом монастыре. **

Предание говорит, что сандалии были сделаны самим преподобным Сергием. Они сшиты вручную, так называемым тачным швом из кожи крупного рогатого скота. В этих сандалиях Преподобный был погребен в 1392 году. Через 30 лет после кончины были обретены его святые мощи: тело, одежда и сандалии не подверглись тлению!

Возвращение сандалий преподобного Сергия после реставрации

Икона «Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского»
Конец XIX – начало XX века
Музей христианского искусства ЦАК

Факт чудесного обретения мощей крайне важен для православной культуры, он даже изображается на иконах. Рака (ковчег в форме гроба) с мощами преподобного Сергия хранится в Троицком соборе, возведенном ровно через 30 лет после кончины святого.

Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры
1422–1423 годы

Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского

Троицкий собор уникален: здесь на своем первоначальном месте сохранился иконостас XV века, написанный преподобными Андреем Рублевым и Даниилом Черным. 

Иконостас Троицкого собора
Около 1425 года

 

Святая Троица
1411 или 1425–1427 годы.
Преподобный Андрей Рублев
Государственная Третьяковская галерея

Ради того, чтобы увидеть Троицкий собор и поклониться мощам Преподобного, в Троице-Сергиеву лавру приезжают миллионы верующих. Важно понимать, что и в XIV веке, при жизни Сергия Радонежского, в обитель тянулись паломники: от простых крестьян до великих князей.

Игумен Сергий являлся духовным лидером, нравственным идеалом для своих современников. Он показывал пример аскетизма, мудрости, глубокой веры. Идея Святой Троицы, единства духовного (вопреки междоусобным политическим распрям), помогла избежать кровопролития на Русской земле. Говоря современным языком, преподобный Сергий сформировал национальную идею русского народа. Духовное возрождение отразилось и в произведениях искусства.

Именно в эту эпоху появилась самая знаменитая православная икона «Святая Троица», написанная преподобным Андреем Рублевым для Сергиевой обители (изначально находилась в иконостасе Троицкого собора).

Преподобный Сергий не оставил письменного наследия, но воспитал множество достойных учеников. По Русской земле разошлись его последователи и основали знаменитые ныне монастыри: Спасо-Андроников (Москва), Саввино-Сторожевский (Звенигород), Кирилло-Белозерский (Сиверское озеро) и многие другие.

* Преподобным называют святого, который при жизни был монахом. Дословное значение – уподобившийся Господу.

** ​​Сандалии преподобного Сергия с апреля 2021 по июль 2022 находились в научно-реставрационном центре (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря. Специалисты провели пластификацию кожи, очистку, дублирование в местах трещин и разрывов. Реставраторы сохранили историческую форму сандалий Преподобного, именно в таком виде они изображались на старинных гравюрах.

Вернуться к курсу

Подпишитесь
на рассылку