Портрет митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова, 1782-1867)

На поясном портрете святитель Филарет изображен в трехчетвертном повороте вправо, облачен в мантию священноархимандрита Троице-Сергиевой Лавры с вышитыми на скрижалях образами преподобных Сергия и Никона Радонежских и в белом клобуке. Правая рука сложена в благословляющем жесте, в левой – жезл с длинным сулоком, на котором вензель «ФММ» (Филарет, митрополит Московский). На груди – панагия, орденский знак и звезда Святого Андрея Первозванного (без алмазных знаков), орден Святого князя Владимира. Алмазных знаков к ордену святитель был удостоен в 1849 году. На портрете из музейного собрания знаки отсутствуют, что позволяет датировать его началом 1840-х годов. 

Святитель Филарет имеет богатейшую портретную иконографию, появившуюся благодаря его широкому почитанию в различных слоях русского общества. Уникальная коллекция портретов и личных вещей святителя Московского была собрана и передана в Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским), глубоко чтившим память выдающегося архипастыря.

Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов, 1782-1867) – богослов, церковный писатель, яркий проповедник, талантливый администратор и строгий аскет. Автор «Христианского катехизиса», активный участник перевода Библии на русский язык, разработал ряд законодательных документов Российской империи, в частности Манифест об освобождении крестьян (1861). После окончания Троицкой семинарии в 1808 году принял монашество и рукоположен во иеродиакона митрополитом Платоном (Левшиным). Вскоре был вызван в Санкт- Петербург для преподавания в духовных учебных заведениях, где в 1809 году принял сан иеромонаха, а через три года возведен в архимандрита. С 1812 года ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и профессор богословия. В 1817 году состоялась его хиротония во епископа Ревельского, викария Санкт-Петербургской епархии. С 1819 года архиепископ Тверской и Кашинский, член Святейшего Синода. В 1820 году переведен на Ярославскую и Ростовскую кафедру. В 1821 году назначен в Московскую епархию, которую возглавлял почти полвека (с 1826 года в сане митрополита). В 1994 году причислен к лику святых. День памяти – 19 ноября.

Подпишитесь
на рассылку