12 июня 2025 г. исполняется 30 лет со дня трагической кончины преподавателя Московской духовной академии, помощника ректора по представительской работе и заведующего церковно-археологическим кабинетом протоиерея Николая Алексеевича Резухина.
Николай Алексеевич родился 26 февраля 1951 г. в г. Костроме в семье священника и был крещен в первых числах марта в Спасо-Запрудненской церкви г. Костромы с именем Николая в честь самого почитаемого в русском народе пречестного святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Запрудне — это старинный православный храм, который был построен в 1754 г. в стиле провинциального барокко. По местному преданию, престол в алтаре был устроен над сохранившимся к моменту строительства пнем от сосны, на которой явилась Феодоровская икона Пресвятой Богородицы князю Василию Ярославичу.
После переезда семьи на новое место служения родителя в Тульскую епархию Николай Алексеевич в 1958–1968 гг. обучался в средней общеобразовательной школе № 6 г. Тулы. С 1968 по 1974 г. обучался на строительном факультете Тульского государственного политехнического института по специальности «теплоснабжение и вентиляция». Решением Государственной экзаменационной комиссии ему была присвоена квалификация инженера-строителя.
В соответствии с принятой в то время системой распределения выпускников высших учебных заведений Н.А. Резухин был направлен на Урал, в г. Тавду Свердловской области, где с 1974 по 1977 г. работал инженером расчетного отдела в проектно-конструкторском бюро. Вернувшись в Тулу, он по июнь 1979 г. работал в должности инженера производственно-технического отдела в системе строительного управления «Спецстрой» в управлении строительства «Тулгорстрой».
Однако гражданская карьера не могла затмить собой давнюю детскую мечту Николая Алексеевича продолжить дело отца и стать служителем алтаря Господня.
25 июня 1979 г. епископ Тульский и Белевский Герман (Тимофеев) дал Николаю Алексеевичу характеристику с рекомендацией для поступления в Московскую духовную семинарию. Осенью 1979 г. он был принят на учебу в Московскую духовную семинарию и зачислен сразу в 2-й класс.
В 1981 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. Во время учебы нес послушание старосты курса. В октябре 1982 г. в судьбе будущего протоиерея Николая произошло знаменательное событие: он стал сотрудником Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии, с деятельностью которого будет связан до конца своей земной жизни. В годы учебы в духовной академии Николай Резухин неоднократно по линии Отдела внешних церковных сношений направлялся в различные заграничные командировки. В апреле 1983 г. принимал участие в II молодежном международном семинаре в Финляндии, в августе того же года в составе делегации духовных школ Русской Православной Церкви принял участие в XI Генеральной ассамблее СИНДЕСМОСа на острове Крит (Греция).
В 1984 г. Николай Алексеевич окончил Академию со степенью кандидата богословия, присужденную ему за успешную защиту диссертации на тему «Афон как центр духовно-культурного возрождения в славянских странах в XIV в.». «Главной заслугой автора сочинения, — как отметил в своей рецензии назначенный советом академии официальный оппонент иеродиакон Алексий (Фролов), (впоследствии — архиепископ Костромской и Галичский), — является то, что он сумел представить широкую и впечатляющую панораму духовной жизни в славянских странах в XIV в. и показать, что обновление и возрождение духовной жизни совершалось под воздействием исихазма и что центром, из которого шло распространение влияния исихазма на славянские страны, был Афон. Все это автор сумел показать с достаточной основательностью и полнотой, включив в работу над темой исследования широкий круг источников и научных статей из периодических изданий».
17 июля 1984 г. новоявленный кандидат богословия был утвержден в должности преподавателя Московской духовной академии и семинарии по сектору заочного обучения.
С сентября 1984 г. — ассистент профессора. 7 октября 1984 г. утвержден в должности помощника инспектора Московской духовной академии. В сентябре 1984 г. по направлению Академии принял участие в устройстве выставки о Русской Православной Церкви в г. Страсбурге (Франция). С 8 по 18 августа находился в составе делегации Московской Патриархии в г. Темпере (Финляндия) и принимал участие в IV Европейской экуменической молодежной конференции.
В 1985 г. в связи с 300-летним юбилеем со дня основания Московской духовной академии Николай Алексеевич Резухин был награжден медалью преподобного Сергия Радонежского II степени.
21 июля 1986 г. ректором Московской духовной академии и семинарии епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен в сан диакона в состоянии целибата, 2 августа того же года тем же архиереем — в сан священника.
С 1 сентября 1986 по 12 ноября 1987 г. — старший помощник инспекторов Академии и семинарии.
В 1989 г. ко дню Святой Пасхи возведен в сан протоиерея. В августе того же года утвержден в должности второго помощника ректора по представительской работе с возложением креста с украшениями. С 21 июня по 6 июля 1989 г. протоиерей Николай Резухин принимал участие в XIII Генеральной Ассамблее СИНДЕМОСа в Бостоне (США). С 26 сентября по 4 октября 1989 г. представлял Московскую духовную школу на международном семинаре «Свидетельство Православия в современном мире» в г. Варшаве (Польша).
В августе 1990 г. назначен заведующим Церковно-археологическим кабинетом, с деятельностью которого был связан еще со времени своего обучения в Академии. Долгое время находясь на этом посту, протоиерей Николай инициировал и совместно с коллективом музея провел серьезную работу по описи экспонатов, привел в соответствие с общими музейными правилами и нормами осуществление контроля за должным состоянием экспонатов в экспозиции и фондах. Особое внимание он уделял систематизации и каталогизации находящихся материалов, находящихся в изофонде Церковно-археологического кабинета. При непосредственном участии отца Николая регулярно происходило обновление группы экскурсоводов, поступавших в музей из состава студентов семинарии и Академии, многие из которых сейчас занимают видное положение в Церкви и с теплотой вспоминают живое участие в их жизни отца Николая.
С 29 января по 3 февраля 1991 г., будучи депутатом Загорского горсовета, находился в составе группы депутатов, командированной в Федеративную Республику Германию для подписания договора об установлении дружественных связей между советским Загорском и западногерманским городом Фульда. Участвуя в сессиях Загорского горсовета, был одним из инициаторов возвращения г. Загорску его исторического названия — «Сергиев Посад», которое состоялось 23 сентября 1991 г. Указом Президиума Верховного совета РСФСР.
В августе 1992 г. отец Николай был освобожден от преподавания уроков литургики во втором классе семинарии. С этого времени ему было поручено чтение лекций по церковной археологии на III и IV курсах Академии.
С 16 по 18 сентября 1993 г. участвовал в круглом столе по религиозному образованию Русской Православной Церкви в качестве руководителя одного из проектов в области религиозного образования и социального служения.
12 июня 1995 г., на второй день праздника Святой Троицы, на 45-м году жизни отец Николай трагически скончался.
На заседании совета Московской духовной академии и семинарии 30 августа 1995 г. ректор Академии Преосвященный епископ Верейский Евгений (Решетников) (ныне — митрополит Таллинский и всея Эстонии) в своем сообщении о кончине отца Николая, в частности, сказал:
«Протоиерей Николай Резухин вел исследовательскую работу в Церковно-археологическом кабинете, внес вклад в реорганизацию его экспозиции, подготовил несколько кандидатов богословия среди выпускников Академии. На всех ступенях своего служения, начиная от преподавания и чтения лекций и кончая внешнепредставительской работой в Академии, протоиерей Николай Резухин проявил свои высокие и редкие профессиональные качества, будучи корректным, исполнительным и ответственным членом корпорации Московских духовных школ в несении возлагавшихся на него различных послушаний».
«Ректорат, преподаватели, студенты и сотрудники Московской духовной академии и семинарии, — сказано в некрологе Московской духовной академии, — с глубоким прискорбием извещают о смерти протоиерея Николая Алексеевича Резухина, помощника ректора Московской духовной академии и семинарии по представительской работе, заведующего Церковно-археологическим кабинетом. <…> Мы искренне скорбим об уходе отца Николая. Он скончался в расцвете лет и творческих сил. Ничто внешне не предвещало его близкой кончины. Но неисповедимы пути Господни и непреложна воля Божия о каждом из нас. Да примет Бог душу его с миром».
14 июня, в день памяти святого мученика Иустина Философа, у гроба с телом почившего в Покровском академическом храме ректором Преосвященным епископом Дмитровским Филаретом (Карагодиным) и членами корпорации была совершена панихида, после которой наставники и учащиеся простились с почившим.
Погребен протоиерей Николай Резухин у алтаря Успенского храма г. Богородицка Тульской области, где до последних дней своей жизни служил настоятелем его отец митрофорный протоиерей Алексий Резухин († 1999).
Сослуживцы отца Николая до сих пор вспоминают о нем как о молодом и энергичном администраторе, замечательном педагоге, одаренном богослове-исследователе, не успевшем, к сожалению, в полной мере раскрыть и реализовать свой редкий и ценный творческий потенциал. Его ценили, любили и уважали за его исключительную интеллигентность, безупречную этикетную культуру, отзывчивость, любезность и вежливость, за его глубокие религиозные убеждения, верность учению, канонам и традиции Святой Православной Церкви, за преданность нашему родному Отечеству. Протоиерей Николай был избран депутатом городского Совета, имел выделенную Горсоветом в центре города однокомнатную квартиру и неизменно каждое утро в достойной и строгой форме с дипломатом в руках приходил в свой кабинет в административном корпусе Академии для исполнения возложенных на него обязанностей. Таким он остался в памяти тех, кто видел его, кто общался с ним, кто имел привилегию слушать его академические лекции.
Царство Небесное и вечная память тебе, добрый служитель Христов и соработник наш на ниве служения Церкви Христовой в Московской духовной академии, дорогой отец Николай!
Автор - Игумен Герасим (Дьячков), доцент кафедры церковной истории Московской духовной академии