«Мир таинственный, мир мой древний…».

7 февраля 2025 г. в Музее христианского искусства открылась выставка работ художника Андрея Михайловича Уделова «Мир таинственный, мир мой древний…».

Современный живописец А.М. Уделов родом из Пензы. Художественное образование он получил в Пензенском Художественном училище им. К.А. Савицкого, а затем в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова в Москве. С 2007 по 2010 гг. тайны пейзажной живописи постигал в академической мастерской пейзажа под руководством известного современного мастера Александра Петровича Афонина. В 2012 году стал членом Союза художников России.

В своем приветственном слове по случаю открытия выставки директор Музея христианского искусства Антон Сергеевич Новиков отметил:
«Идея представить в Музее Московской духовной академии работы нашего современника, замечательного пейзажиста, родилась совсем недавно. Познакомившись с картинами Андрея Михайловича, мы поняли, что его работы созвучны основной тематике нашего музея, поскольку отмечены христианским духом».



В основном А. М. Уделов работает в жанре лирического пейзажа, создавая нежные чарующие по гармоничному колориту и тонкие по нюансировке природных состояний произведения, в них предстает многоликий образ природы, в котором сосредоточена духовность внутреннего мироздания России.

По словам самого художника, настоящая выставка была организована в самом сердце православной России, в Троице-Сергиевой Лавре, не случайно. Все пейзажи объединяет то, что написаны они на пленэре с натуры, а «находиться на природе, — по словам Андрея Уделова, — это настоящее счастье, которое открывает человеку возможность соединиться с природой и с Богом». 



На выставке представлены пейзажи из разных мест нашей огромной страны. Это пейзажи равнин европейский части России с ее просторами, холмистыми перепадами, уютными деревянными домиками и древними храмами, испытавшими воздействие времени. Это родные  художнику пензенские места, а также северные области России. Кроме этого, на выставке представлены работы, написанные во время поездки в Европу и Азию. Всего около 80 работ. Внимание художника захватила и Троице-Сергиева Лавра. Написанные во время создания экспозиции два этюда заняли свое место среди пейзажей 2011 – 2024 гг.



Курировала монтаж выставки и представила работы художника в виде цельной композиции Оксана Ивановна Зарицкая, хранитель фондов музея.
Она также поделилась своими мыслями: «Выставка получилась за очень короткое время. Тем не менее, она хорошо передает талант и душу художника, так как мы очень трепетно и бережно подошли к ее монтажу». 
«Изучайте эти работы,— посоветовала Оксана Ивановна,— вдохновляйтесь светом, дышите воздухом, наблюдайте различные состояния природы на картинах художника. Все они проникнуты необычайно цельной любовью к своей родине, к тому, что художник видит вокруг, а через это — к Создателю. Благодаря этому в пейзажи Андрея хочется погружаться».



Александр Павлович Афонин, пятый руководитель Мастерской пейзажа в ее истории, а также учитель А.М. Уделова, со своей стороны, отметил: «Нашей мастерской в разное время руководили выдающиеся мастера живописи, такие как А.К. Саврасов, В.Д. Поленов, И.И Левитан, А.М. Васнецов. У нас всегда считалось, что «гений» художника растет на подражании. В этом смысле, среди выпускников Андрей является отрадным исключением, поскольку он не только впитал все то, чему из поколения в поколение учили предшественники, но в то же время сумел остаться самим собой. Для меня, как учителя, важнее всего было сохранить и помочь развить то самобытное зерно, которое Андрей привез со своей родной пензенской земли. Наблюдая его работы, можно сказать, что художник выделяется не только своей техникой, стилем, художественным подходом, но и тематикой своих полотен, которую он видит в теме бессмертия. Это часть его души и его драгоценный дар».



На открытии выставки было сказано еще много добрых слов в адрес художника, но отдельно хочется выделить отзывы коллекционеров Д.А. Поликарпова и М.В. Пыжова, представивших для выставки художественные полотна Уделова из своих личных собраний.

Дмитрий Александрович Поликарпов подчеркнул, что преемственность — это то, чем жива русская школа живописи: «Пока есть такие художники, как А. М. Уделов, я думаю, жива традиция, жива русская живопись, живо дело Ильи Сергеевича Глазунова, которому он посвятил весь свой талант».




Михаил Владимирович Пыжов, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что выставка будет проходить в период, когда Церковь подготавливает верующих к Великому посту, а также в сам пост: «В Великий пост в монастырях и среди благочестивых верующих существует очень важная традиция — читать творения святого преподобного Иоанна Лествичника. В это время будут прочитаны важные слова о кротости, смирении, и, что особенно важно, о так называемом «радостнотворном плаче». Я думаю, что в период поста очень важно стяжать такое состояние духа, а также назидаться не только чтением, но и через живописные полотна».



Ощутим и мы это счастье, проникнемся этими высшими смыслами, в чем нам обязательно помогут работы Андрея Михайловича Уделова, представленные в музее до 20 марта 2025 г.
Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Музей христианского искусства Московской духовной академии.

Автор: Анастасия Анатольевна Никитина (Музей христианского искусства МДА)
Оксана Ивановна Зарицкая (Музей христианского искусства МДА)
Фото: Светлана Гаврикова





Другие события

Подпишитесь
на рассылку