На чаше помещен поясной Деисус в трех медальонах: Спаситель, Богоматерь, Иоанн Предтеча. На обороте – медальон с Голгофским крестом.
Потир, как и остальные предметы, пренадлежавшие преподобному Сергию Радонежскому, всегда включался в Описи имущества Троице-Сергиевой Лавры. В лаврской ризницы он хранился до середины XIX века. Предметы-реликвии помещались в специальных витринных шкафах рядом с гробницей преподобного Сергия в Троицком соборе. С 1843 по 1862 год литографская мастерская Лавры тиражировала изображения этих реликвий, которые впоследствии вошли в издание «Древности государства Российского», подготовленого крупным русским гравером Федором Солнцевым (листы см. в разделе Литография). В 1946 году все предметы были переданы из Загорского музея-заповедника во вновь открывшуюся Свято-Троицкую Сергиевую Лавру. С 1950 года потир хранится в Музее христианского искусства «Церковно-археологический кабинет».
Автор:
неизвестенВремя создания:
Вторая половина XIV векаМесто создания:
Сергиев Посад. Троице-Сергиев монастырьМатериал и техника:
дерево, темпера, токарная работа, вощениеРазмер:
Высота 20,4 см, диаметр поддона 10,8, диаметр чаши 9,7смИконография:
Христос, Богоматерь, Иоанн Предтеча, Сергий РадонежскийКлючевые слова:
Реликвии, Святыни, Литургические сосуды, ПотирНомер в Книге поступлений:
ММДА «ЦАК» КП-699Из Ризницы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
«Троице-Сергиева Лавра и русские государи: реликвии и художественные сокровища», г. Москва, Красная Площадь (Московский Кремль. 06.05.2002 - 28.07.2002); «Дмитрий Донской: Государь. Воин. Защитник. Князь», г. Москва, Красная Площадь (Государственный исторический музей. 07 ноября - 09 декабря 2019 года)