Мощи святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца. Икона

На иконе представлена рака с мощами святителя Афанасия, установленная на подиуме под барочной сенью. В центре кивория стоит гробница, в левой части которой видна в профиль верхняя часть тела, сидящего «аки жив», Афанасия. Над гробницей в фигурной раме расположена икона Святителя, на которой он представлен по пояс, прямолично. На иконе он облачен также, как и в гробнице: в золотую митру, голубой саккос с розовым омофором. В его левой руке – архиерейский жезл с сулком. Под резной кровлей сени, по сторонам от иконы святого – два полуобнаженных ангела придерживают тканый полог. По сторонам сени – четыре ангела в дьяконских одеждах с рипидами. Композиция увенчана короной, покоящейся на картуше.

В нижней части иконы помещена надпись: «Святитель Христов Афанасий патриарх константинопольский, преставися сидящ: 1654 года апреля во 6 день в Мгарском Лубеческом монастыре идеже нетленно мощми он почивает и чудодействует».

Наиболее ранние изображения святого, точнее, его мощей, относятся ко второй половине XVIII столетия. Существуют два основных типа подобных образов: краткий, представляющий лишь гроб с сидящими мощами, и развернутый – с киворием над ним. Типологически близко киворий передан на иконе рубежа XVIII - XIX веков, хранящейся в Италии в Палаццо Леони Монтанари (Виченца); здесь он дополнен Деисусом в навершии под короной.

Барочный характер самого кивория, колористические построения, отдающие преимущество кораллово-красным, голубым, и серебристым тонам – черты стиля позднего провинциального барокко, сохранявшегося вплоть до рубежа XVIII - XIX века.

Святитель Афанасий III Пателларий, патриарх Константинопольский, Лубенский чудотворец (1598 - 1654; память - 18/31 января и 2/15 мая) - выходец из знатной критской семьи, связанной родственными узами с императорской династией Палеологов. Постриг принял на критском подворье Синайского монастыря. Получил назначение в Валахию, где, по поручению константинопольского патриарха перевел с иврита на греческий Псалтырь. В 1631 году стал митрополитом Фессалоникийским. В 1634 году взошел на патриаршую Константинопольскую кафедру, которую занимал с перерывами, во время которых жил на Афоне, в Италии, а также вновь исполнял функции митрополита Фессалоник. В 1652 году он отправился в Москву для получения «милостыни» на поддержание православия в Константинополе. На обратном пути, во время остановки в Мгарском Преображенском монастыре близ города Лубны (Полтавская область, Украина), Афанасий скончался и был погребен, согласно греческому обычаю, сидящем на троне. В 1662 году, во время пребывания в монастыре Газского митрополита Паисия Лигарида, ехавшего в Москву, были обретены нетленные мощи святителя Афанасия. Святой был канонизирован киевским митрополитом Иосифом Нелюбовичем-Тукальским между 1672 и 1676 годами. Необычный для России способ погребения святого стал причиной именования его в народе «Афанасием Сидящим» и лег в основу икон, представляющих его мощи под сенью на троне и в раке. 

Подпишитесь
на рассылку